Ответы на популярные вопросы о платформе
«Рэнкинг благотворительных организаций»

На платформе представлены ВСЕ организации, являющиеся благотворительными, согласно текущему российскому законодательству (№135-ФЗ «О благотворительной деятельности и\ добровольчестве (волонтерстве)»):
  • зарегистрирована как юридическое лицо;
  • не ликвидирована в 2019 году и ранее;
  • организационно-правовая форма – фонд, общественная организация или учреждение (создано благотворительной организацией).
В раздел «Архивные организации» вынесены организации, которые:
  • находятся в стадии ликвидации или ликвидирована в 2020 году и позднее;
  • изменили свою организационно-правовую форму и/или название, перестав быть благотворительной организацией в 2020 году и позднее.

Не совсем так. Заниматься благотворительностью и иметь статус «благотворительной организации» - разные вещи. На нашей платформе представлены только те организации, которые являются благотворительными по букве закона.

Рейтингование благотворительных организаций осуществляется на основании сведений, имеющихся о деятельности организации за конкретный год рейтингования. Рейтингование осуществляется только в отношении тех БО, которые:
1) зарегистрированы ранее года рейтингования (например, для рейтинга за 2020 год – зарегистрированы в 2019 году и ранее);
2) соблюдают требования российского законодательства, в части названия и обязательного раскрытия сведений о своей деятельности, а именно:
  • сдали бухгалтерскую (финансовую) отчетность в Федеральную налоговую службу за год рейтингования. При этом отчеты свидетельствуют об осуществлении финансовой деятельности (ненулевые сведения о доходах и расходах) и отсутствии грубых ошибок в заполнении отчетности (например, указаны суммы именно в тысячах рублей, а не в рублях);
  • сдали всю обязательную отчетность в Министерство юстиции РФ за год рейтингования (и их отчеты опубликованы на информационном портале ведомства);
  • название организации соответствует требованиям, предъявляемым к благотворительным организациям (подробнее можно проконсультироваться у нашего партнера – Ассоциации «Юристы за гражданское общество»);
3) раскрывают достаточно сведений для рейтингования на собственных официальных информационных ресурсах:
  • имеют информационные ресурсы (собственный сайт; для организаций с доходами до 3 млн рублей в отчетном году достаточно наличия актуальной страницы в социальных сетях);
  • сведений, представленных на информационных ресурсах организации, достаточно для понимания деятельности организации в год рейтингования.

Слова «рейтинг» и «рэнкинг» используются на платформе как синонимы. Наш подход не в том, чтобы упорядочить всех «по росту» - от самого лучшего до самого худшего. А в том, чтобы разобраться, в какой степени организация была близка к «идеалу» в год рейтингования.
Ключевые параметры рейтинга:
  • 1) Открытость;
  • 2) Социальная отчетность;
  • 3) Финансы;
  • 4) Управление и риски.
Подробнее о методологии Рейтинга см. здесь.

Нет, оценить качество деятельности большого числа организаций имеющимися у нас ресурсами практически невозможно. На данном этапе наш рейтинг в большей степени про прозрачность деятельности.
На платформе могут быть представлены благотворительные организации, деятельность которых противозаконна, не соответствует этическим нормам сообщества (например, сбор средств на карты физических лиц). Платформа не берет на себя ответственности фильтрации таких организаций.

Всего организация может получить от одной до четырех «звезд», чем больше – тем лучше.

Рейтинговые значения присваиваются по единой методологии, которая публично обсуждалась внутри сектора и утверждена Экспертным советом (состав Совета опубликован на главной странице платформы). Сами члены Экспертного совета непосредственно не осуществляют сбор сведений и присвоение рейтинговых значений. Значения по части показателей Рейтинга собираются автоматически, часть – вручную, на основе изучения сайта и социальных сетей организации. Собранные данные перепроверяются. Мы искренне благодарим всех, кто помогал нам собирать сведения для расчета рейтинга благотворительных организаций за 2020 год.

Совершенно верно. Отдельно рассчитываются значения как для крупных благотворительных организаций, так и для малых (доходы 3 млн рублей и менее за год рейтингования). Отдельно рассчитываются значения для фондов и для благотворительных организаций иных организационно-правовых форм. Иными словами, 4 звезды у небольшой организации (доходы до 3 млн) не равны 4 звездам более крупной организации.

Нет, не означает. Как уже сказано выше, отсутствие «звезд» может означать недостаточность сведений о деятельности организации за период рейтингования; несоответствие названия организации категории «благотворительные организации»; подача отчетности в Минюст в бумажном виде и его отсутствие на портале ведомства и пр.

Рейтинг присваивается не навсегда, а имеет привязку к конкретному году. На следующий год ситуация может измениться, в т.ч. бюджет организации.

Каждая благотворительная организация, размещенная на платформе (вне зависимости от наличия у нее «звезд»), может обратиться к организаторам (Благотворительный фонд «Социальный навигатор») по адресу ranking@sn-bf.ru за консультацией. В течение 72 часов организация получит письменный ответ, по каким параметрам и как можно улучшить показатели на следующий год. Данная консультация является для организации бесплатной.

Мы можем гарантировать только то, что на платформе представлены корректные официальные данные об организации, актуальные на первое число текущего месяца. Большинство сведений на платформе собрано автоматически из открытых источников. Эти сведения не всегда являются полными и корректными (например, целевые группы, направления деятельности). Однако у организации всегда есть возможность отредактировать имеющиеся сведения в Личном кабинете (конечно, за исключением официальных сведений – название, ОГРН и пр.).

Данные на платформе обновляются ежемесячно, первого числа каждого месяца. Обновление рейтинговых значений осуществляется ежегодно.

Большинство сведений получены из открытых источников и от партнеров проекта. На текущий момент это:
  • Информационный портал Министерства юстиции РФ;
  • Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (Федеральная налоговая служба);
  • Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (Федресурс);
  • Портал «Если быть точным» (Благотворительный фонд «Нужна помощь»);
  • Портал «Открытые НКО» (АНО «Информационная культура»);
  • Открытые данные Фонда президентских грантов;
  • ООО «Дейта Кью» (DaData);
  • Сетевое издание «Чекко»;
  • Победители конкурса годовых отчетов «Точка отсчета» (Форум доноров);
  • Навигатор фандрайзинговых благотворительных фондов России (Русфонд);
  • Ассоциация «Все вместе», в т.ч. список организаций, подписавших Декларацию об основных принципах прозрачности НКО;
  • Проект "Всегда Человек";
  • Рейтинг благотворительных НКО RAEX.
Рейтинговые значения рассчитаны на основе сведений, представленных на официальных информационных ресурсах благотворительных организаций (сайты и/или социальные сети). Кроме того, у каждой организации есть возможность предоставить дополнительные сведения через личный кабинет.

Для регистрации необходимо перейти по ссылке "Регистрация", предоставить данные своей организации в специальной форме. После этого организатор (Благотворительный фонд «Социальный навигатор») свяжется с Вами и предоставит доступ к личному кабинету.

Верифицированные платформы – это платформы, на которых осуществляется сбор средств в пользу «проверенных» некоммерческих организаций (Dobro.Mail.ru, Blago.ru, Нужна помощь, Сбербанк.Вместе). На таких платформах представлены только те организации, которые предварительно прошли проверку (верификацию) платформы. Источник сведений – ресурс «Если быть точным» (БФ «Нужна помощь»).

Общее количество благотворительных организаций на платформе складывается из организаций со следующими статусами:

  • Действующие благотворительные организации, являющиеся таковыми согласно законодательству РФ. Эти организации доступны для поиска и отображения по ним сведений; проходят процедуру рейтингования в случае соответствия условиям методологии.
  • Некоммерческие организации, вновь добавленные на платформу (вновь зарегистрированные, сменившие название и пр.) и проходящие проверку на соответствие статусу благотворительной. Эти организации находятся на проверке и по ее завершению либо получают статус действующих, либо удаляются.
  • Благотворительные организации, находящиеся в состоянии ликвидации, ликвидированные в 2020 году и позднее. Эти организации представлены в разделе «Архив».
  • Организации, прекратившие быть благотворительными (смена названия, организационно-правовой формы) в 2020 году и позднее. Эти организации представлены в разделе «Архив».